Гратен из батата со сливками и пармезаном – это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет как для уютного ужина в кругу семьи, так и для праздничного стола. Нежное сладковатое картофельное пюре сочетается с ароматными травами и хрустящей корочкой из пармезана, создавая незабываемый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- 500 г батата
- 300 мл сливок
- 100 г пармезана
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- Соль и черный перец по вкусу
- Fresh herbs (петрушка, тимьян) для украшения
Калорийность: | 350 ккал на 100 г |
Порций: | 4-6 |
Время приготовления: | 45 минут |
Приготовление
- 15 минут: Очистить батат, нарезать его кубиками и отварить до мягкости.
- 5 минут: В то время разогреть оливковое масло в кастрюле, добавить измельченный чеснок и обжарить до золотистого цвета.
- 10 минут: Добавить сливки, соль, перец и мускатный орех к чесноку. Довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут.
- 10 минут: Слить отвар с батата и добавить его в кастрюлю со сливками. Перемешать до однородной массы.
- 5 минут: Переложить смесь в форму для запекания, посыпать сверху тертым пармезаном.
- 20-25 минут: Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке до золотистого цвета и пузырения на поверхности.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного розмарина или тимьяна к сливкам. Пармезан можно заменить другим твердым сыром, например, грана Падано. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.