Гратен из батата со сливками и пармезаном

Гратен из батата

Гратен из батата со сливками и пармезаном – это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет как для уютного ужина в кругу семьи, так и для праздничного стола. Нежное сладковатое картофельное пюре сочетается с ароматными травами и хрустящей корочкой из пармезана, создавая незабываемый гастрономический опыт.

Ингредиенты

  • 500 г батата
  • 300 мл сливок
  • 100 г пармезана
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Fresh herbs (петрушка, тимьян) для украшения
Калорийность: 350 ккал на 100 г
Порций: 4-6
Время приготовления: 45 минут

Приготовление

  1. 15 минут: Очистить батат, нарезать его кубиками и отварить до мягкости.
  2. 5 минут: В то время разогреть оливковое масло в кастрюле, добавить измельченный чеснок и обжарить до золотистого цвета.
  3. 10 минут: Добавить сливки, соль, перец и мускатный орех к чесноку. Довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут.
  4. 10 минут: Слить отвар с батата и добавить его в кастрюлю со сливками. Перемешать до однородной массы.
  5. 5 минут: Переложить смесь в форму для запекания, посыпать сверху тертым пармезаном.
  6. 20-25 минут: Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке до золотистого цвета и пузырения на поверхности.

Для более насыщенного вкуса можно добавить немного розмарина или тимьяна к сливкам. Пармезан можно заменить другим твердым сыром, например, грана Падано. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий