Говяжий пайар на гриле – это невероятно ароматное и сочное блюдо, которое покорит любого гурмана. Мясо получается сочным и нежным благодаря маринованию, а гриль придает ему неповторимый вкус. Сладкий и немного терпкий соус из вина и портвейна идеально дополняет пайар, создавая гармоничную симфонию вкусов.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего вырезка
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 луковица, нарезанная полукольцами
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 100 мл красного вина
- 50 мл портвейна
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- 100 мл говяжьего бульона
- соль и черный перец по вкусу
- свежая зелень для украшения (петрушка, кинза)
Калорийность | ~ 400 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 15 мин. |
Приготовление
- Мясо для маринада: Говяжий вырезку нарезать на порционные куски (по 150 г). В глубокой миске смешать оливковое масло, соль, черный перец. Добавить мясо и тщательно обмазать маринадом со всех сторон. Накрыть пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
- Поджарка: Разогрейте гриль или сковороду-гриль до высокой температуры. Обжарить мясо с обеих сторон по 4-5 минут, пока оно не приобретет золотистую корочку. Вынуть мясо и отложить в сторону.
- Соус: В той же сковороде на среднем огне растопить сливочное масло. Добавить лук и чеснок и обжарить до мягкости (5-7 минут). Добавить муку и перемешать, жарив еще минуту. Постепенно влить вино и портвейн, постоянно помешивая. Довести соус до кипения и варить 3-4 минуты, пока он не загустеет.
- Соединение: Добавить говяжий бульон в соус, посолить и поперчить по вкусу. Поставить сковороду на слабый огонь и тушить 10 минут.
- Итоговая сборка: Вернуть мясо в соус, аккуратно перемешать и доварить еще 5-7 минут. Украсить свежей зеленью и подавать горячим с любимыми гарнирами (рис, картофель, овощи).
Для более насыщенного вкуса можно мариновать мясо в течение нескольких часов, а лучше — на ночь. Портвейн придает соусу особый шарм и глубину вкуса. Не бойтесь экспериментировать с добавками в соус: попробуйте добавить немного меда или горчицы для пикантности.