Флан с карамелью – это изысканное французское десерт, который покорит вас своей нежной текстурой и восхитительным вкусом. Сочетание сладкой и тягучей карамели с кремовой массой создает неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты для флан с карамелью
- Для карамели:
- 100 г сахара;
- 2 столовые ложки воды.
- Для кремовой массы:
- 500 мл молока;
- 100 г сахара;
- 3 желтка;
- 2 столовые ложки крахмала;
- ваниль по вкусу.
- Приготовление карамели: В небольшой кастрюле смешать сахар и воду. Поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится и смесь не закипит. Не перемешивать! Варить до образования золотистой карамели (около 5-7 минут). Снять с огня.
- Аккуратно вылить карамель в форму для флан, равномерно распределив по дну. Оставить остывать и затвердевать.
- Приготовление кремовой массы: В кастрюле смешать молоко и сахар. Довести до кипения на среднем огне. В миске венчиком взбить желтки с крахмалом, добавить немного горячего молока для разбавления, тщательно перемешать. Постепенно влить яичную смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком.
- Уменьшить огонь до минимума и варить, непрерывно помешивая, около 5 минут, пока крем не загустеет. Снять с огня и добавить ваниль по вкусу.
- Аккуратно вылить горячую кремовую массу в форму поверх карамели. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4-6 часов или до полного застывания.
Приготовление флан с карамелью
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут + время охлаждения |
Некоторые тонкости: Для более насыщенного вкуса можно добавить немного коньяка или ликера в кремовую массу. При подаче флан аккуратно перевернуть на блюдо. Если карамель прилипла к форме, то перед переворачиванием обдать форму горячей водой.