Долмы – это традиционное блюдо восточной кухни, представляющее собой виноградные листья, фаршированные мясной начинкой и тушеные в сотейнике с томатным соусом. Рецепт долм очень прост в исполнении, но требует определенной сноровки при работе с виноградными листьями.
Ингредиенты для фарша
*
- 500 г говядины (можно использовать баранину или смешанный фарш)
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 стакана риса (лучше длиннозерного)
- 1/4 стакана свежей зелени (кинза, петрушка)
- соль и чёрный перец по вкусу
- 1 столовая ложка оливкового масла
Калорийность | 350 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 30 мин. |
Приготовление
- Измельчить лук и чеснок, обжарить на оливковом масле до мягкости.
- Добавить к луку фарш и обжаривать, постоянно помешивая, до золотистого цвета. (5-7 мин)
- Всыпать рис, посолить, поперчить, перемешать и тушить еще 2-3 минуты.
- Добавить мелко нарубленную зелень, хорошо перемешать.
- Готовый фарш остудить.
При фаршировании долм важно не перегружать листья начинкой, чтобы они не лопнули при варке. Можно добавить в фарш немного специй по вкусу: кориандр, зиру, паприку.