Домашнее сгущенное молоко — это вкусно, полезно и совсем несложно! Вместо покупки магазинного аналога, вы сможете приготовить его собственноручно, контролируя качество ингредиентов и получив уникальный вкус. Этот рецепт станет отличным помощником для любителей тортов, пирожных и просто сладкого.
Ингредиенты
- 1 л молока
- 300 г сахара
- Щепотка соли (по желанию)
Калорийность | ~ 350 ккал на 100 гр |
---|---|
Порций | 4-6 порций |
Время приготовления | ≈ 2 часа |
Приготовление
- В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить сахар и соль.
- Ставить кастрюлю на средний огонь и непрерывно помешивать до растворения сахара.
- Довести смесь до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить 1,5-2 часа, постоянно помешивая. Важно не допускать пригорания!
- Сгущённое молоко должно приобрести густую консистенцию, которая будет стекать медленно с ложки.
- Готовое сгущенное молоко разлить по чистым стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Важно: — Не рекомендуется использовать алюминиевую кастрюлю, так как она может вступить во взаимодействие с молоком. — Для более кремовой консистенции можно добавить 1-2 ст. ложки сливочного масла в конце варки.
А у вас получается такое же насыщенное и кремовое сгущённое молоко, как в детстве? И если да, то какой секрет — добавляете ли что-то ещё при приготовлении?