Чоле массала (чана масала) – это невероятно ароматное и вкусное индийское блюдо, приготовленное на основе сочных стручковых бобов (чаны) в пряном масляном соусе. Оно может быть как основным блюдом, так и гарниром к рису или нане.
Ингредиенты для Чоле Масала
- 500 г стручковых бобов (чана)
- 1 большой лук, мелко нарезанный
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1-inch кусочек свежего имбиря, измельченный
- 1 чайная ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка кориандра
- 1/2 чайной ложки коммины
- 1/2 чайной ложки гвоздики
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 1/4 стакана свежей кокосовой стружки
- 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла
- Соль по вкусу
- Зелень петрушки для украшения
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление Чоле Масала
- Сначала промойте и отварите стручковые бобы в подсоленной воде до готовности (около 20-25 минут). Откиньте на дуршлаг и охладите.
- В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте масло. Добавить нарезанный лук и обжаривать до золотистого цвета.
- Добавьте измельченный чеснок и имбирь, пассируйте еще 1 минуту.
- Добавьте томатную пасту, куркуму, кориандр, коммину, гвоздику и черный перец. Перемешайте и обжаривайте 1-2 минуты, пока специи не начнут источать аромат.
- Добавьте отваренные стручковые бобы в сковороду и хорошо перемешайте.
- Посолите по вкусу и тушите на медленном огне 5-7 минут, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
- Добавьте свежую кокосовую стружку, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
- Подавайте Чоле Масала горячим с гарниром из риса или нане. Украсьте свежей зеленью петрушки.
Для более насыщенного вкуса, можно добавить в блюдо 1-2 столовые ложки томатной пасты и немного молотого имбиря. Также, вместо подсолнечного масла, можно использовать рафинированное кокосовое масло или сливочное масло для более кремовой консистенции.
Обязательно распечатаю этот рецепт! Чоле масала — мой любимый индийский завтрак, а ваш вариант выглядит просто идеально. Спасибо за подробную инструкцию!
Отличный пост! Спасибо за рецепт чоле масалы!