Чоле (Чана) масала

Chana Masala

Чоле массала (чана масала) – это невероятно ароматное и вкусное индийское блюдо, приготовленное на основе сочных стручковых бобов (чаны) в пряном масляном соусе. Оно может быть как основным блюдом, так и гарниром к рису или нане.

Ингредиенты для Чоле Масала

  • 500 г стручковых бобов (чана)
  • 1 большой лук, мелко нарезанный
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1-inch кусочек свежего имбиря, измельченный
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 1/2 чайной ложки коммины
  • 1/2 чайной ложки гвоздики
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1/4 стакана свежей кокосовой стружки
  • 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла
  • Соль по вкусу
  • Зелень петрушки для украшения
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 45 минут

Приготовление Чоле Масала

  1. Сначала промойте и отварите стручковые бобы в подсоленной воде до готовности (около 20-25 минут). Откиньте на дуршлаг и охладите.
  2. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте масло. Добавить нарезанный лук и обжаривать до золотистого цвета.
  3. Добавьте измельченный чеснок и имбирь, пассируйте еще 1 минуту.
  4. Добавьте томатную пасту, куркуму, кориандр, коммину, гвоздику и черный перец. Перемешайте и обжаривайте 1-2 минуты, пока специи не начнут источать аромат.
  5. Добавьте отваренные стручковые бобы в сковороду и хорошо перемешайте.
  6. Посолите по вкусу и тушите на медленном огне 5-7 минут, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
  7. Добавьте свежую кокосовую стружку, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
  8. Подавайте Чоле Масала горячим с гарниром из риса или нане. Украсьте свежей зеленью петрушки.

Для более насыщенного вкуса, можно добавить в блюдо 1-2 столовые ложки томатной пасты и немного молотого имбиря. Также, вместо подсолнечного масла, можно использовать рафинированное кокосовое масло или сливочное масло для более кремовой консистенции.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий

  1. Элизиум

    Обязательно распечатаю этот рецепт! Чоле масала — мой любимый индийский завтрак, а ваш вариант выглядит просто идеально. Спасибо за подробную инструкцию!

    Ответить
  2. Зимний_Ветер78

    Отличный пост! Спасибо за рецепт чоле масалы!

    Ответить