Черничное желе – это прекрасное летнее лакомство, которое можно подавать к чаю, к торту или просто наслаждаться его вкусом в прохладный день. Оно получается густым, ярким и ароматным, а готовить его совсем несложно.
Ингредиенты для черничного желе
- 500 грамм черники
- 200 грамм сахара
- 100 мл воды
- 1 столовая ложка лимонного сока
Калорийность | ~ 90 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление черничного желе
- Чернику промыть, удалить веточки и перебрать. 50 грамм черники отложить для украшения.
- В кастрюлю насыпать сахар, добавить воду и довести до кипения. Варить 5 минут, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- Добавить в сироп чернику (без отложенных ягод), лимонный сок и варить на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая, до загустения.
- Положить отложенные ягоды в желе за 2 минуты до готовности.
- Разлить горячее желе по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
- Банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом для стерилизации. Остудить в таком виде 12 часов.
Черничное желе лучше всего хранить в прохладном, темном месте. В холодильнике оно может сохраниться до двух недель. При желании можно добавить ванильный сахар или корицу при варке, чтобы придать желе дополнительный аромат.