Чахохбили со сливами – это невероятно вкусная и ароматная грузинская закуска, которая покорит вас своим сладковато-острым вкусом. Сочетание спелых сливовых плодов с пряными травами и соусом из томатов создает неповторимую гастрономическую симфонию, способную украсить любой стол.
Ингредиенты для Чахохбили со сливами
- 500 г свинины (желательно вырезка)
- 1 кг сладких слив
- 3 ст. л. томатной пасты
- 2 луковицы
- 2 головки чеснока
- 1 пучок свежей петрушки
- 1/2 ч. л. кориандра молотого
- 1/2 ч. л. паприки
- 1/4 ч. л. хмели-сунели
- соль и черный перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Калорийность | 250 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление Чахохбили со сливами
- Свинину нарезать кубиками размером 2-3 см и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавить к свинине измельченную луковицу и чеснок, обжаривать еще 5 минут.
- Всыпать томатную пасту, кориандр, паприку, хмели-сунели, соль и черный перец. Перемешать и тушить на медленном огне 10-15 минут.
- Добавить сливы (предварительно помытые и очищенные от косточек), залить небольшим количеством воды или бульона (примерно 1 стакан) и тушить под крышкой еще 40-60 минут, пока свинина не станет мягкой.
- В конце приготовления добавить мелко нарубленную петрушку. Чахохбили со сливами подавать горячим с лавашом или кукурузными лепешками.
Для более насыщенного вкуса можно использовать спелые, немного перезревшие сливы. Если свинина не очень жирная, можно добавить ложку сливочного масла во время тушения. Также, в чахохбили со сливами можно добавить другие овощи по вкусу – например, сладкий перец или баклажаны.
Интересная идея! Никогда бы не подумала о сливах в чахохбили. Звучит… необычно. С одной стороны, любопытство берет верх, хочется попробовать. А с другой – немного страшно, боюсь, что это испортит классический вкус. Надеюсь, все получится и будет вкусно!