Болоньезе – традиционное итальянское блюдо, которое часто ассоциируется с мясным соусом. Но даже вегетарианцы могут наслаждаться этим вкусом благодаря разнообразным растительным ингредиентам. В этом рецепте мы используем грибы, овощи и специи, чтобы создать богатый и ароматный соус, который станет отличным дополнением к пасте, ризотто или пицце.
Ингредиенты для вегетарианского болоньезе
- 2 большие луковицы, мелко нарезанные
- 2 моркови, мелко нарезанные
- 3 зубчика чеснока, измельченные
- 500 г шампиньонов, нарезанных ломтиками
- 1 сладкий перец, мелко нарезанный
- 1 (400 г) банка томатов в собственном соку
- 1/2 стакана красного вина
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1/2 чайной ложки паприки
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление вегетарианского болоньезе
- В большой кастрюле или сковороде с толстым дном разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте лук и морковь, и обжаривайте на среднем огне в течение 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту.
- Добавьте шампиньоны и сладкий перец, и обжаривайте в течение 8-10 минут, помешивая время от времени, пока они не станут мягкими.
- Добавьте томаты, вино, орегано, паприку, мускатный орех, соль и черный перец. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение 20-25 минут, помешивая время от времени.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного растительной соевой сметаны или тофу. Перед подачей по желанию украсьте блюдо свежей зеленью, например петрушкой или базиликом.