Банья-кауда — это традиционное турецкое блюдо, которое представляет собой густой и ароматный суп с бараниной или говядиной, картофелем, томатами и специями. Его насыщенный вкус и необычное сочетание ингредиентов делают его поистине изысканным кулинарным шедевром.
Ингредиенты для Банья-кауда
- 500 г баранины или говядины
- 2 средних картофеля
- 3 средних помидора
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сушеного кориандра
- 1/2 ч. л. паприки
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- соль и черный перец по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 стакана воды
Калорийность | ~ 400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление Банья-кауда
- Мясо нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить мелко нарезанный лук и чеснок, жарить еще 5 минут.
- Посыпать кориандром, паприкой и мускатным орехом, перемешать и тушить под крышкой 10 минут.
- Нарезать картофель кубиками и добавить в кастрюлю. Перемешать, обжарить еще 5 минут.
- Добавить помидоры (можно измельчить), соль, перец, воду. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1 час.
- Подавать Банья-кауда горячим с ломтиком лимона или свежей зеленью.
Банья-кауда традиционно подается с лавашем, который используется для подхватывания супа. В некоторых регионах Турции добавляют в суп фасоль или горох.