Баклажанный жюльен с грибами – это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина. Сочетание ароматных грибов с нежной мякотью баклажанов в сливочном соусе создает неповторимый вкусовой букет. Приготовление достаточно простое и не займет много времени.
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 шт.
- Грибы шампиньоны – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливочный сыр – 150 г
- Мука – 2 ст. л.
- Молоко – 200 мл
- Масло сливочное – 30 г
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | ~350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Баклажаны разрезать вдоль на тонкие пластинки, посолить и оставить на 15 минут. После этого промокнуть бумажными салфетками.
- Грибы нарезать пластинками, лук – полукольцами.
- В разогретом масле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и обжаривать еще 5-7 минут.
- Муку всыпать в кастрюлю с грибами и луком, перемешать и жарить 1 минуту.
- Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, довести смесь до кипения и уварить до загустения соуса. Добавить соль и перец по вкусу.
- Добавить сливочный сыр в соус и размешать до полного растворения.
- Баклажанные пластинки обжарить с обеих сторон на масле до золотистого цвета.
- Выложить баклажанные пластины в форму, залить соусом с грибами и сыром.
- Поставить форму в разогретую до 180°C духовку и запекать 20-25 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к грибному соусу немного белого вина. Баклажанный жюльен подается горячим, украшенным свежей зеленью.