Хумус — это классическая восточно-среднеазиатская закуска, которая завоевала сердца гурманов по всему миру своей нежной кремовой текстурой и насыщенным вкусом. В Израиле хумус считается национальным блюдом и подается практически везде: в ресторанах, на пикниках, домами. В этой статье мы расскажем о приготовлении аутентичного израильского хумуса с учетом всех тонкостей и секретов этого популярного блюда.
Ингредиенты
- 200 г сушеной чечевицы (лучше всего использовать белую)
- 1 головка чеснока
- 100 мл лемонного сока
- 50 мл тахини (семечковое масло)
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1/2 ч. ложечки соли
- вода для варки и разбавления
Калорийность | 180 ккал на 100 г |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Чечевицу промыть и замочить в холодной воде на 8 часов или на ночь.
- Промойте чечевицу еще раз и отварите до готовности в подсоленной воде (около 1 часа).
- Отваренную чечевицу процедить, оставить немного воды для разбавления.
- Чеснок очистить и измельчить.
- В блендере смешать отварную чечевицу, чеснок, лимонный сок, тахини, оливковое масло и соль.
- Добавлять воду по необходимости для достижения желаемой консистенции (густоты).
- Тщательно взбить хумус до получения однородной кремовой массы.
- Подавать хумус с пресным хлебом, зелень петрушки, оливками и фалафелем.
Для более яркого вкуса можно добавить щепотку куркумы или паприки в густой хумус. Не бойтесь экспериментировать с добавлением других специй по своему вкусу! Важно помнить, что тахини — это очень концентрированный продукт, поэтому добавляйте его постепенно, пробуя на вкус.